规章制度
 

        化学研究所关于交通安全管理条例(试 行)

  为维护首都交通秩序,减少交通事故,保障首都的交通安全和人民群众的生命安全,维护国家财产,更好的落实交通安全责任制,贯彻执行交通安全奖优罚劣百分评比制度,把我所的交通安全工作做的更好,结合本所具体情况制定本条例:

  第一条:交通安全工作是在主管副所长的领导下,认真贯彻执行交通安全责任制提高职工的交通安全意识,建全制度依法管理,奖优罚劣,确保交通安全。

  第二条:交通安全与科研、生产、管理密切结合,要树立安全第一,安全为科研,生产必须安全的思想,要把交通安全摆在重要的议事日程,要做到交通安全与科研、生产同计划、同布置、同检查、同总结、同评比。

  第三条:根据谁主管,谁负责的原则,全所交通安全工作在主管副所长的领导下,实行所、处、研究部、室、厂、公司( 以下简称部门)课题组、科、班组(以下简称班组)三级管理,各部门的领导,班组长,负责本部门、本班组的交通安全工作。

  第四条:所级的交通安全组织,在主管副所长的领导下, 建立所安全委员会主管交通安全工作,交通安全由行政处、保卫处具体负责机动车、非机动车的交通安全工作。

  第五条:所属各部门要经常组织职工学习交通安全法规,教育本部门职工认真遵守交通规则,认真贯彻执行行人、骑车人、驾驶员交通行为规范。

  第六条:交通安全责任制,由所属各部门组织实施,在所内实行“三包一处理”交通安全责任制,各部门领导对本部门的职工包安全教育、包安全检查、包不出或少出交通违章和交通事故,发生违章和交通事故要严格处理。

  第七条:为确保交通安全,每周六为机动车驾驶员学习和车检日,非特殊情况一律不出车,如有特殊情况非出车不可,必须经主管领导批准。

  第八条:强化交通安全管理,对违反交通管理条例和交通法规的部门和个人,根据情节轻重,给予经济和行政处罚。
  1、非机动车,凡来违章通知书者均处以罚款,违章一次罚款10元,以后依次加倍罚款。
  2、凡交通安全违章超标部门除按所安全委员会经济处罚外,停止其部门使用汽车一个季度。
  3、机动车违章处理办法按所车管科处罚规定办,即有违章通过书者扣除当月安全奖。发生事故者按所里实际经济损失分别按10%、15%、20%罚款。对严重违章和重大事故的司机除给予经济处罚外,要给予行政处罚。

  第九条:非在编人员如临时工,季节工,包工队等人员的交通安全工作管理,由用人单位和部门负责管理,并须签定交通安全协议。

  第十条:模范遵守交通法规,积极参加交通安全宣传,对做出突出成绩的单位和个人要给予表杨和奖励。


                                中国科学院化学研究所
                                一九九零年十二月十八日