规章制度
 

           化学研究所关于统计工作暂行规定

             (1994)化发办字第0149号

  为了有效地、科学地、全面地反映我所科研、开发、人事、财会等方面的统计资料,向上级部门准确,及时地提供信息,为所领导和各部门在管理和决策中起好参谋作用。根据《中华人民共和国统计法》及院有关文件,特制定本规定。

第一条:统计报表工作是上级部门了解我所所情的最直观、详细、全面的一种方式。我们必须依照国家和院有关规定,进行填报。

第二条:对上级部门按规定程序批准而制发的统计调查表(右上角标明表号、制表、批准和备案部门的名称),必须填报。未经国家统计部门和院统计信息处统一编号的报表,所统计人员有权拒绝填报。

第三条:对带有密级的统计报表,必须按保密规定的要求,做好保密工作。

第四条:各职能部门、公司、研究室(组)统计人员,在提供统计资料时要实事求是、准确、及时,不得虚报、瞒报和迟报,也不得伪造。

第五条:上级各业务部门下达的统计报表,如需加盖所印的,必须经主管所长签字后,到所办登记、用印。

第六条:上级部门下发到所办公室的综合统计报表,由所综合统计人员组织。协调所内有关部门进行填报,并负责统计报表的汇总、审核。经主管所长批准后,方可登记、用印。

第七条:对上报的统计报表,用印后,必须将原始报表与正式上报报表一并,按承办部门分别整理立卷,交文书档案室统一归档。

第八条:统计人员要不断地学习统计专业知识,了解和熟悉统计报表指标的含义,提高工作水平和报表质量。

第九条:按照国家统计法及院有关规定,对工作认真负责、准确。及时提供统计资料的统计人员及有关领导,给予一定的奖励。

第十条:对虚报、瞒报,拒报及伪造统计资料的统计人员及有关领导要给予批评教育,情节严重的要依法追究责任。

第十一条:本规定如有与国家和院规定不符的,以国家和院规定为准。

第十二条:本规定自公布之日起试行。

第十二条:本规定解释权属所统计工作领导小组。


                                 中国科学院化学研究所
                                 一九九四年七月四日