规章制度
 

             化学研究所关于组织义务献血的规定  

                  (1997)化发综字173号

  一、根据“北京市实行公民义务献血的规定”文件的精神,制定本规定。

  二、“公民义务献血”是我国实行的一项长期献血制度,是解决医疗用血的根本办法。搞好献血工作是救死扶伤实行革命人道主义的具体体现,是加强精神文明建设的重要内容之一,也是衡量社会文明道德的标志之一。根据市有关部门的规定,只有完成献血任务的单位,才有资格在医疗急救需要时用血,因此,献血工作与全所每个职工的切身利益有关。

  三、凡医疗用血关系在化学所的在编职工、合同工、临时工及研究生等符合献血条件者,均有献血的义务。

  四、由主管所长、综合办、人教处、研究生办、团委、医务室组成化学所义务献血领导小组,负责组织每年院下达的献血任务。

  五、建立“化学所献血奖励基金”。从所“奖励基金”中划拨一定经费建立“化学所献血奖励基金”。各公司职工、固定工及各单位雇用的临时工每年每人交纳40元归入“化学所献血奖励基金”并附交纳人员名单。化学所不担负名单以外人员的用血。

  六、根据各单位人员情况,献血指标按比例下达到基层,由各基层单位及支部组织落实。
  所属各单位的党、政领导应积极配合作好有关人员的思想工作,确保应献血人员在指定时间、地点参加体检和献血,并组织对献血人员的慰问和看望。

  七、是否符合献血报名条件,以医务室掌握的体检健康状况为准;能否献血以市中心血站体检的书面结果为据,自述理由及其他医疗单位证明一律无效。

  八、表彰及奖励:
  1、以“光荣榜”形式公布报名者及实际献血者名单, 在全所进行通报表扬。
  2、献血者从献血次日起计,休假10天,其间一切待遇不变,并发给适当营养品及营养费。
  3、对超额完成规定献血指标的单位, 将在次年指标数下达时考虑酌减。
  4、对在义务献血组织工作中表现突出的基层领导, 将给以适当奖励。

  九、处 罚:
  1、对应参加献血体检而无故不参加者或对体检合格而无故不献血者,扣发当事人一个季度津贴(工资活的部分)和岗贴,并给予通报批评。
  2、对符合条件,而不报名者,在其出国、辞职、调离时, 需交纳500元违约金,违约金纳入所献血奖励基金统一管理。
  3、符合条件而又无故不体检、无故不献血者所在单位不得评为年度精神文明先进单位。

  十、本规定从下发之日起执行。

  十一、本规定解释权在所献血领导小组。

                                中国科学院化学研究所
                                一九九七年九月二十五日